من التراث الأمازيغي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
من التراث الأمازيغي
قرصة المرقة
المقادير وطريقة التحضير
1 المرق
بصلة مقطعة رقيق
3 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة صغيرة كروية
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كسبرة يابسة
حبة بطاطة متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
كوب متوسط عدس
ملح
كوب شاي زيت
فلفل أحمر مطحون
ملعقة طعام طماطم مصبرة
قطع دجاج اختياري
الطريقة
نضع البصل مع الزيت على النار ليتحمر قليلا
ثم نضيف الثوم
نمرق بنصف كأس ماء
ثم نضيف باقي لبهارات
ثم نمرق ب 2 لتر ماء
ثم نضيف العدس المغسول +البطاطا المقطعة مكعبات صغيرة
ونتركه على نار هادئة بينما نحضر الجزء الثاني من الطبخة
وهي قرصة البيض
2-مقادير قرصة البيض
- 6 بيضات
- قرصة ملح
- 1 خيرة كيميائية
- 3 أكواب متوسطة سميد خشن (دشيشة)
الطريقة
نضع طاسة (مقلة)على نار خفيفة جدا لتسخن مع ملعقة طعام زيت..(يجب أن يكون سطح المقلة مسطح)
وفي هذه الأثناء نخلط البيض خلطا خفيفا مع الملح (حتى يمتزج السفار مع البياض فقط)
ثم نضيف السميد مع الخميرة تدريجيا مع الخلط المستمر
يجب أن نخلط خلط خفيف ليمتزج السميد مع البيض فقط
ثم نفرغ الخليط في المقلة ونغطيه جيدا ونتركه حتى يحمر من الجهة السفلى
بعدها نقلب القرصة للوجه الثاني بواسطة صحن مسطح
وفي هذه الأثناء نقوم بثقب القرصة بالسكين بعد أن نضغط على سطحها ضغط خفيف ليتسوى
ونضيف ملعقتين أخريتين للمقلة
ثم نقسمها عل أربعة ونتركها حتى تتحمر من الجهتين
وهذا شكل القرصة بعد النضج
ونضيفها مباشرة للمرقة المحضرة سابقا
ونتركها على نار خمتوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا
ثم نطفئ النار ونتركها ترتاح لحوالي 15 دقيقة قبل التقديم
وهذا شكله النهائي
المقادير وطريقة التحضير
1 المرق
بصلة مقطعة رقيق
3 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة صغيرة كروية
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كسبرة يابسة
حبة بطاطة متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
كوب متوسط عدس
ملح
كوب شاي زيت
فلفل أحمر مطحون
ملعقة طعام طماطم مصبرة
قطع دجاج اختياري
الطريقة
نضع البصل مع الزيت على النار ليتحمر قليلا
ثم نضيف الثوم
نمرق بنصف كأس ماء
ثم نضيف باقي لبهارات
ثم نمرق ب 2 لتر ماء
ثم نضيف العدس المغسول +البطاطا المقطعة مكعبات صغيرة
ونتركه على نار هادئة بينما نحضر الجزء الثاني من الطبخة
وهي قرصة البيض
2-مقادير قرصة البيض
- 6 بيضات
- قرصة ملح
- 1 خيرة كيميائية
- 3 أكواب متوسطة سميد خشن (دشيشة)
الطريقة
نضع طاسة (مقلة)على نار خفيفة جدا لتسخن مع ملعقة طعام زيت..(يجب أن يكون سطح المقلة مسطح)
وفي هذه الأثناء نخلط البيض خلطا خفيفا مع الملح (حتى يمتزج السفار مع البياض فقط)
ثم نضيف السميد مع الخميرة تدريجيا مع الخلط المستمر
يجب أن نخلط خلط خفيف ليمتزج السميد مع البيض فقط
ثم نفرغ الخليط في المقلة ونغطيه جيدا ونتركه حتى يحمر من الجهة السفلى
بعدها نقلب القرصة للوجه الثاني بواسطة صحن مسطح
وفي هذه الأثناء نقوم بثقب القرصة بالسكين بعد أن نضغط على سطحها ضغط خفيف ليتسوى
ونضيف ملعقتين أخريتين للمقلة
ثم نقسمها عل أربعة ونتركها حتى تتحمر من الجهتين
وهذا شكل القرصة بعد النضج
ونضيفها مباشرة للمرقة المحضرة سابقا
ونتركها على نار خمتوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا
ثم نطفئ النار ونتركها ترتاح لحوالي 15 دقيقة قبل التقديم
وهذا شكله النهائي
daliela- عدد المساهمات : 108
نقاط : 11072
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/08/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى